quarta-feira, 7 de abril de 2010

Um pouco da história da gastronomia no Brasil


A chegada dos portugueses e africanos

Após a descoberta do Brasil, no início do século XVI, os Portugueses iniciaram a exploração das terras brasileiras.
Da miscigenação dos povos indígenas, portugueses e africanos trazidos como escravos, nasciam os brasileiros e a cozinha brasileira com a mistura da culinária destes três povos.
A cozinha Portuguesa tinha grande influência dos Árabes, mas já  identidade própria.
Nos navios portugueses, vieram frutas, vegetais, verduras e animais, como figo, laranja, limão, melão, agrião, espinafre, chicória, mostarda, coentro, trigo, hortelã, cebolinha, manjericão, alho, alfavaca, gengibre, arroz, cana de açúcar, temperos da índia, bois, vacas, touros, ovelhas, cabras, carneiros, porcos, galinhas e patos.
Os escravos trouxeram da África, o quiabo, inhame, erva-doce, gengibre, açafrão, gergelim, amendoim africano, melância e outras variedades de coco e banana.
A banana da terra, por exemplo, tinha necessidade de ser cozida antes de consumier e, era pouco apreciada.
Já a banana vinda da África, consumida in-natura, como fruta, logo se tornou popular.
A mandioca e o milho, por sua fartura, tornaram-se o alimento básico dos escravos, que na necessidade de explorar a pouca variedade de matéria prima, criou do milho o angú, um mingau mais consistente que o pirão. O pirão por sua vez, tal qual o conhecemos, foi criado pelos portugueses, que utilizou a técnica de fazer papas e caldos de seus camponeses, adicionando a farinha com caldo fervente.
No tempero, os portugueses, contribuiram com a culinária brasileira, impondo o gosto pelo sal, quase não utilizado pelos índios e pelos africanos, além de ensinar a salgar a carne para conservá-la.
Outras especiarias tornaram-se presentes, como o cravo-da-índia, a erva-doce, a canela e o alecrim.
O arroz se tornou o alimento mais presente a partir de XVIII, e era cozido como uma papa e consumido com carnes e peixes.
Os portugueses passaram a consumir o feijão nativo do Brasil, mas somente no século XVI, os brasileiros assumiram o hábito do consumo acompanhado de peixes e carnes.
A farinha e o feijão são dois alimentos nativos brasileiros, e constituem a base da nossa alimentação.
Com o açúcar e a habilidade da mulher portuguesa, surgiram os doces, cozidos com açúcar e frutas.
Do açúcar, que de fácil produção passou a ser consumido pelos mais pobres, surgiu a bebida alcoólica brasileira que tem várias denominações, mas como marca internacional, assumiu o nome de Cachaça.
E assim, utilizando a técnica de cozimento de vários ingredientes juntos, a cozinha brasileira é rica em diversas receitas de cozidos, técnicas tão utilizadas em nossa culinária.

Fonte: Gastrônomo BR 


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